El 15 de abril comienza el curso de evaluación bromatológica y sanitaria basada en los peligros y riesgos alimentarios. Se trata de una capacitación completamente a distancia dirigida exclusivamente a veterinarios. Ya está abierta la inscripción.
El curso de evaluación bromatológica y sanitaria basada en los peligros y riesgos alimentarios es una capacitación virtual organizada por la Federación Veterinaria Argentina junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa y forma parte de una nueva edición de diez cursos para veterinarios y profesionales vinculados al área de alimentos.
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La capacitación, a cargo de Hugo Palópoli, se desarrolla completamente a distancia y consta de seis módulos de 60 horas cada uno y un trabajo final integrador. Entre sus objetivos, busca promover la formación de los profesionales en las metodologías de la inspección y auditoría de las actividades alimentarias y de los alimentos en particular; propiciar la integración de conceptos y criterios unificados en relación a los prerrequisitos del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) con relación a su evaluación y control; y fomentar la actitud, las habilidades y las destrezas necesarias para llevar adelante las auditorías sanitarias y bromatológicas.
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La modalidad de cursada es virtual y asincrónica para permitir la participación de profesionales de todo el país, dispongan o no de una buena conexión de internet. Además, contarán con el acompañamiento permanente del docente y el intercambio con compañeros de cursada. Al finalizar, se realizará una evaluación para poder obtener el certificado.
Programa
Módulo 1 (60 horas)
- Hacia un nuevo enfoque en los sistemas de control. Concepto tradicional de la inspectoría y concepto moderno de auditoría. La auditoría de sistemas de inocuidad, conceptos, clasificación y diferencias con la inspección rutinaria. La inspección tradicional y sus limitaciones: conceptos, generalidades. Cambio de rol del funcionario, condicionantes. Concepto de Inspector y Auditor. Clasificación de la auditoría. La evaluación bromatológica: aspectos generales. Los cinco pilares de los sistemas de inocuidad. Los desafíos del nuevo paradigma. Peligros y riesgos alimentarios. Su significación y evaluación. Identificación de peligros según etapas de procesos. Medidas de prevención y control. Contaminación. Ejercicios.
Módulo 2 (60 horas)
- Vigilancia Epidemiológica de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Resolución de caso-brote. Metodología de la investigación y epidemiología analítica. Epidemiología general y descriptiva. Estadística aplicada. Flujograma de notificación. Formas de notificación. Estudio de caso-brote. Uso de planillas. Modelos figurados y ejercitaciones.
Módulo 3 (60 horas)
- Los procedimientos estándar de saneamiento. Los SSOP – MIP. Criterios generales, conceptos y definiciones. Pasos. Aplicación. Bases para la evaluación de planes de limpieza y desinfección. Manejo y control integral de plagas. Elaboración de planes y de manuales. Evaluación sanitaria de establecimientos. Flujogramas y layout. Interpretación sanitaria de planos y croquis. Modelos figurados y ejercitaciones.
Módulo 4 (60 horas)
- Las GMP. Principios generales e incumbencias técnicas. Procedimiento para la elaboración de un Plan de GMP. Elaboración de manuales y su evaluación. Elaboración de Listas de Chequeo rápido. Aproximación a modelos de ponderación. Clasificación de establecimientos por riesgo como resultado de los chequeos de los prerrequisitos. Modelos figurados y ejercitaciones.
Módulo 5 (60 horas)
- Aspectos legales de la auditoría. Derecho administrativo. Secuencia. Normativa vigente. Informe Técnico de la auditoría. Importancia y fundamentos. Procedimientos. Planificación de las auditorías. Evaluación de transporte. Modelos figurados y ejercitaciones.
Módulo 6 (60 horas)
- Los alimentos: criterios generales. Objetivos. Componentes mínimos de la evaluación bromatológica. Definiciones y conceptos. Controles: Macroscopía, organolepsia, utilización de instrumental de medición. Control de envases y rótulos. Rotulación obligatoria. Conceptos. Rotulado nutricional. Toma de temperatura: criterios básicos. Los alimentos: clasificación según su riesgo sanitario, según su estatus legal, según su composición, etc. Toma de muestras en función de los riesgos y los peligros alimentarios
Para inscribirte, completá esta planilla y enviala por correo a cursos@federacionveterinaria.com.ar
Para pedir más información, escribir a cursos@federacionveterinaria.com.ar o completar el siguiente formulario: https://forms.gle/qWv5fFbfF9u1mmKL7