El 4 de abril comienza el curso Enfermedades transmitidas por alimentos: causas y prevención. Se trata de una capacitación completamente a distancia dirigida a médicos veterinarios. Ya está abierta la inscripción.
El curso sobre enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), sus causas y prevención, es una capacitación virtual organizada por la Federación Veterinaria Argentina junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa y forma parte de la primera edición de 2022 de cursos para veterinarios y profesionales que se desempeñen en el área bromatológica.
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La capacitación, a cargo de Belén Schiaffino, se desarrolla completamente a distancia y consta de tres módulos de 40 horas cada uno. Entre sus objetivos, busca reconocer los microorganismos vivos que inciden en la ocurrencia de enfermedades transmitidas por alimentos; conocer y relacionar las sintomatologías asociadas a un brote con agentes infecciosos y alimentos susceptibles; y promover la formación de los profesionales en las metodologías de prevención de ocurrencia de enfermedades transmitidas por alimentos.
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La modalidad de cursada es virtual y asincrónica para permitir la participación de profesionales de todo el país, dispongan o no de una buena conexión de internet. Además, contarán con el acompañamiento permanente de la docente y el intercambio con compañeros de cursada. Al finalizar, se realizará una evaluación para poder obtener el certificado.
Programa
Módulo 1 (40 horas)
- Alimento. Alimento genuino, alterado, adulterado, falsificado y contaminado. Contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación. Tipo de contaminación: biológica, física y química. Concepto de ETA. Infección, intoxicación, toxoinfección. Definición, ejemplos. Cadena epidemiológica: fuentes de origen, transmisión, puerta de entrada, huéspedes susceptibles. Vectores de ETAS. Rol del veterinario en la prevención y control.
Módulo 2 (40 horas)
- ETA de origen bacteriano: Salmonella spp, E. coli spp y verotoxigénica, Campylobacter spp. Intoxicación con enterotoxina del Staphylococcus aureus. Intoxicación por toxina del Clostridium botulinum, Clostridium perfringes, Listeria monocytogenes, Shigella spp, Bacillus ceureus. Vibrio cholereae.
ETA de origen viral: Virus de la hepatitis A, hepatitis E, Virus Norwalk, Rotavirus. Alimentos implicados, causas, prevención y control.
Módulo 3 (40 horas)
- ETA de origen parasitario: Teniasis (Taenia solium, T. saginata), Hidatidosis, Triquinosis, Toxoplasmosis, Fasciolasis y Anisakiasis. Ciclo de vida, alimentos implicados, factores de riesgo, prevención.
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