El 24 de agosto comienza una nueva edición del curso de implementador y auditor de sistemas de control integrado de plagas en establecimientos alimentarios. Se trata de una capacitación completamente a distancia dirigida exclusivamente a veterinarios. Ya está abierta la inscripción.
El curso de implementador y auditor de sistemas de control integrado de plagas en establecimientos alimentarios es una capacitación virtual organizada por la Federación Veterinaria Argentina junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa y forma parte de la nueva edición de cursos para veterinarios.
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La capacitación, a cargo de Hugo Palópoli, se desarrolla completamente a distancia y consta de tres módulos de 60 horas cada uno. Tiene como objetivos promover la formación de los profesionales en el conocimiento e identificación de los diferentes tipos de plagas que afectan a los establecimientos alimentarios; propiciar la integración de criterios en relación a los diferentes métodos de control de plagas, los recaudos en el manejo, utilización y aplicación de métodos químicos de control; y fomentar la actitud crítica y las destrezas necesarias para llevar adelante las diferentes medidas preventivas y correctivas para el efectivo control de las plagas en el ámbito alimentario, sanitario y urbano.
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La modalidad de cursada es virtual y asincrónica para permitir la participación de profesionales de todo el país, dispongan o no de una buena conexión de internet. Además, contarán con el acompañamiento permanente del docente y el intercambio con compañeros de cursada. Al finalizar, se realizará una evaluación para poder obtener el certificado.
Programa
Módulo 1 (60 horas)
- Concepto de plaga en los establecimientos alimentarios. Marco regulatorio específico. Generalidades de la biología y comportamiento de las especies plaga.
Módulo 2 (60 horas)
- Las Buenas Prácticas del Manejo Integrado de Plagas. Diagnóstico, monitoreo y seguimiento para la mejora: orden y limpieza. Métodos disuasivos, barreras, métodos de control no químicos y químicos. Incumbencias de los profesionales veterinarios. Marco legal. Legislación laboral en relación a los plaguicidas. Controles médicos. Indumentaria protectora. Gestión empresarial. Plan MIP. Programas MIP. Transporte y almacenaje de sustancias químicas. Capacitación.
Módulo 3 (60 horas)
- Funciones del Director Técnico. Marco legal – legislación laboral. Los plaguicidas: marco legal. Los trabajadores. Accidente de trabajo. Enfermedad profesional. Controles médicos. Salud de los aplicadores de plaguicidas de uso sanitario. Protección (equipos de protección personal). Diseño de un plan de manejo integrado de plagas. La empresa de control de plagas. La necesidad de diseñar programas de control. Criterios básicos en la definición de programas de control. El plan de control de plagas. Los envases de sustancias químicas tóxicas, su manejo. Transporte de plaguicidas. Implementación de un Plan MIP. Manejo de equipos y máquinas. Acciones ante derrames. Actividades según el tipo de plaga y de establecimiento. La auditoría del MIP.
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