El 10 de abril comienza una nueva edición del curso de actualización en el rotulado de alimentos envasados. Se trata de una capacitación completamente a distancia dirigida a médicos veterinarios y profesionales vinculados al área de alimentos. Ya está abierta la inscripción.
El curso de actualización en el rotulado de alimentos envasados es una capacitación virtual organizada por la Federación Veterinaria Argentina junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa y forma parte de la sexta edición de cursos para veterinarios.
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La capacitación, que está a cargo de Belén Schiaffino, es completamente a distancia y consta de tres módulos de 40 horas cada uno. Sus objetivos son: que el alumno se interiorice y actualice sobre la legislación vigente sobre rotulado de alimentos, brindar las herramientas necesarias para que pueda desarrollar y/o evaluar correctamente el contenido de los rótulos; comprender la implicancia de las normas regionales en el marco normativo nacional: entender cuáles son los nutrientes que deben ser considerados de impacto en salud pública y qué organismos determinan los valores límites de consumo.
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La modalidad de cursada es virtual y asincrónica para permitir la participación de profesionales de todo el país, dispongan o no de una buena conexión de internet. Además, contarán con el acompañamiento permanente de la docente y el intercambio con compañeros de cursada. Al finalizar, se realizará una evaluación para poder obtener el certificado.
Programa
Módulo 1 (40 horas)
- Rótulo. Principios. Objetivo del correcto rotulado de alimentos. Reglamentación del rotulado de alimentos en la Argentina. Información obligatoria. Información nutricional. Información nutricional complementaria “CLAIMS”. Esquemas. Influencia del rotulado sobre la trazabilidad y recuperación de producto.
Módulo 2 (40 horas)
- Declaración de alérgenos en el etiquetado de alimentos. Casos particulares (alimentos provenientes de organismos manipulados genéticamente, alimentos irradiados) y especificaciones especiales. Etiqueta limpia. Publicidad engañosa.
Módulo 3 (40 horas)
- El etiquetado frontal como instrumento de política para prevenir enfermedades no transmisibles. Antecedentes internacionales y regionales. Ley de Promoción de la Alimentación Saludable. Modelo de Perfil de Nutrientes de la OPS.
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