El 15 de abril comienza el curso de actualización en sistemas de calidad en la industria alimentaria. Se trata de una capacitación completamente a distancia dirigida a todos los profesionales que se desempeñan en el área bromatológica. Ya está abierta la inscripción.
El curso de actualización en sistemas de calidad en la industria alimentaria es una capacitación virtual organizada por la Federación Veterinaria Argentina junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa y forma parte de una nueva edición de diez cursos para veterinarios y profesionales vinculados al área de alimentos.
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La capacitación, que está a cargo de Belén Schiaffino, es completamente a distancia y consta de cuatro módulos de 40 horas cada uno. Entre sus objetivos, busca propiciar la actualización profesional en los aspectos inherentes a la gestión de la calidad en sus diferentes modalidades y tendencias; promover la formación de los profesionales en las metodologías de evaluación de los sistemas de calidad de acuerdo a las exigencias de los compradores; y fomentar la actitud y las habilidades para la implementación y auditoría de la calidad.
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La modalidad de cursada es virtual y asincrónica para permitir la participación de profesionales de todo el país, dispongan o no de una buena conexión de internet. Además, contarán con el acompañamiento permanente de la docente y el intercambio con compañeros de cursada. Al finalizar, se realizará una evaluación para poder obtener el certificado.
Programa
Módulo 1 (40 horas)
- Los Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria.
- Evolución del concepto y modelos de calidad.
- El comercio mundial de alimentos.
- Principio de sustentabilidad.
- Normas generales y certificaciones.
- Las GAP y las BPM.
- Normas (BPA. GlobalGap, TESCO).
- gricultura Certificada AAPRESID.
- Incumbencias técnicas.
- Trazabilidad y rastreabilidad.
- Recall.
Módulo 2 (40 horas)
- Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
- Normas de gestión de calidad relacionadas: BRC, IFS, BRC y SQF 1000 y 2000.
- BRC, IFS Y SQF 1000 y 2000: Generalidades implementación.
- Gestión ambiental y Seguridad Laboral.
- Enfoque de control basado en riesgos
Módulo 3 (40 horas)
- Normas ISO 9000, 14000 y 22000. OHSAS 18000.
- Sistemas integrados de Gestión.
- Global Report Initiative.
- Sistema de Responsabilidad Social (SA 8000).
- Pacto Global
- ISO 26000.
- Certificaciones.
- Producción orgánica.
- Certificación de sistemas de gestión de la calidad.
- Denominación de Origen e Indicación Geográfica.
- Sellos nacionales: Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”; sello “Orgánico Argentino”. Sello de Calidad Producto de La Pampa
Módulo 4 (40 horas)
- Auditorias de sistemas de gestión.
- Tipos de auditoria.
- Planificación y preparación de la auditoria.
- Plan de auditoria.
- Calificación y selección de auditores.
- Etapas para la ejecución de la auditoria. I
- nforme de auditoría.
- Acciones derivadas de la auditoria
Para inscribirte, completá esta planilla y enviala por correo a cursos@federacionveterinaria.com.ar
Para pedir más información, escribir a cursos@federacionveterinaria.com.ar o completar el siguiente formulario: https://forms.gle/qWv5fFbfF9u1mmKL7