El 15 de abril comienza una nueva edición del curso sobre la inocuidad alimentaria en las catástrofes. Se trata de una capacitación completamente a distancia dirigida a veterinarios. Ya está abierta la inscripción.
El curso catástrofes e inocuidad alimentaria es una capacitación virtual organizada por la Federación Veterinaria Argentina junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa y forma parte de la nueva edición de cursos dirigidos a veterinarios.
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La capacitación, a cargo de Hugo Palópoli, se desarrolla completamente a distancia y consta de dos módulos de 60 horas cada uno más un trabajo final integrador. Entre sus objetivos, busca promover la formación de los profesionales en las causas y efectos de catástrofes naturales y provocadas por el hombre y sus actividades; y propiciar la aplicación de criterios sanitarios destinados a la protección de los alimentos y la salud de los consumidores en situaciones de vulnerabilidad.
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La modalidad de cursada es virtual y asincrónica para permitir la participación de profesionales de todo el país, dispongan o no de una buena conexión de internet. Además, contarán con el acompañamiento permanente del docente y el intercambio con compañeros de cursada. Al finalizar, se realizará una evaluación para poder obtener el certificado.
Programa
Módulo 1 (60 horas)
- Desastres y catástrofes: generalidades: Clasificación. Situación activa en un desastre. Desastres naturales más frecuentes. Desastres provocados más frecuentes. Las regiones y los desastres más frecuentes: principales amenazas. Inundaciones, tempestades, sequías, incendios, etc. Riesgos y desastres: fases de preparación ante desastres. El principio de encadenamiento. Tipos de encadenamiento. Principales efectos encadenados. Logística sanitaria y alimentaria. Generalidades. Clasificación de la logística. Prioridades en la logística. Ejercicios simulados.
Módulo 2 (60 horas)
- Los Seguridad Alimentaria en la emergencia. Las ETA en el contexto de los desastres. Organización y asignación de responsabilidades. Fases de acción. Los puntos de control en la logística de emergencia. Almacenaje y manejo higiénico de los alimentos. Elaboración de comidas, viandas y raciones. Adecuación de instalaciones para elaborar comidas. La preparación de alimentos en la emergencia. Manejo del agua de consumo. Manipulación y transporte de las comidas y viandas en la emergencia. Planes de contingencia a nivel local. La comunidad nos observa. Ejercicios simulados.
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