CAPACITACIÓN A DISTANCIA DE ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL. COMIENZA EL 17 DE ABRIL. YA ESTÁ ABIERTA LA INSCRIPCIÓN.
Como parte del programa de capacitación a distancia impulsado por La Federación Veterinaria Argentina (FeVA) junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa, se abre la inscripción al curso “Las catástrofes y la inocuidad alimentaria”. El programa de formación, que consta de diez cursos virtuales, está destinado a graduados de la carrera de Veterinaria.
Conocé aquí todos los cursos del programa
El curso aquí presentado tiene por objetivo promover la formación de los profesionales en las causas y efectos de catástrofes naturales y provocadas por el hombre y sus actividades. Además, busca propiciar la aplicación de criterios sanitarios destinados a la protección de los alimentos y la salud de los consumidores en situaciones de vulnerabilidad. Por otra parte, se propone fomentar las habilidades y las destrezas en el control de la inocuidad alimentaria, a través de la aplicación de los sistemas de inocuidad en situaciones de emergencia.
Esta capacitación comienza el 17 de abril de 2020 y está compuesto por dos módulos mensuales de 60 horas cada uno y un ejercicio integrador, que acreditan un total de 120 horas. Sus contenidos son:
Módulo 1
Desastres y catástrofes: Generalidades: clasificación. Situación activa en un desastre. Desastres naturales más frecuentes. Desastres provocados más frecuentes. Las regiones y los desastres más frecuentes: Principales amenazas. Inundaciones. Tempestades. Sequías, Incendios, etc. Riesgos y desastres: fases de preparación ante desastres. El principio de encadenamiento. Tipos de encadenamiento. Principales efectos encadenados. Logística sanitaria y alimentaria. Generalidades. Clasificación de la logística. Prioridades en la logística. Ejercicios simulados.
Módulo 2
Seguridad alimentaria en la emergencia. Las ETA en el contexto de los desastres. Organización y asignación de responsabilidades. Fases de acción. Los puntos de control en la logística de emergencia. Almacenaje y manejo higiénico de los alimentos. Elaboración de comidas, viandas y raciones. Adecuación de instalaciones para elaborar comidas. La preparación de alimentos en la emergencia. Manejo del agua de consumo. Manipulación y transporte de las comidas y viandas en la emergencia. Planes de contingencia a nivel local. La comunidad nos observa. Ejercicios simulados.
Módulo 3
Ejercicio final integrador.
DESCARGÁ AQUÍ LA PLANILLA DE INSCRIPCIÓN
ARANCELES
Colegas matriculados en colegios y consejos federados: $2.500 / módulo
Colegas matriculados en colegios y consejos no federados: $2.800 / módulo
Módulo integrador: $2.000 y $2.300 respectivamente