Descripción
Si sos Médico Veterinario matriculado en Colegios o Consejos miembros de la FEVA, solicitá tu cupón de descuento a cursos@federacionveterinaria.com.ar
(Este descuento es exclusivo para matriculados de Chaco, Misiones, Formosa, Corrientes, Río Negro, Tucumán, Tierra del Fuego, Santa Fe 1°, Santa Fe 2°, Santa Cruz, San Luis, San Juan, La Rioja, Catamarca, La Pampa, Entre Ríos, Chubut, Salta, Jujuy y Neuquén).
Docente: Hugo Palópoli
Fecha de inicio: 15 de abril del 2024
Introducción:
El curso de instructor de manipuladores de alimentos es una capacitación virtual organizada por la Federación Veterinaria Argentina junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa para veterinarios y profesionales que se desempeñen en el área bromatológica.
La capacitación, a cargo de Hugo Palópoli, se desarrolla completamente a distancia y consta de tres módulos de 60 horas cada uno.
Entre sus objetivos, busca promover la formación de profesionales con capacidad para la puesta en práctica de Planes Didácticos y la utilización de las herramientas educativas destinadas a la capacitación de manipuladores de alimentos y propiciar la integración de conceptos y criterios unificados para el diseño de cursos, jornadas y coloquios relacionados con la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura, entre otros.
La modalidad de cursada es virtual y asincrónica para permitir la participación de profesionales de todo el país, dispongan o no de una buena conexión de internet.
Además, contarán con el acompañamiento permanente del docente y el intercambio con compañeros de cursada.
Al finalizar, se realizará una evaluación para poder obtener el certificado.
Programa:
Módulo 1 (60 horas):
Didáctica, enseñanza y aprendizaje. Modelo educativo. Modelo didáctico, contenidos, alumnos, docentes, contexto, comunicación, binomio enseñanza – aprendizaje. Comunicación eficaz, códigos, interferencias y ruidos. Expresión, la voz: generalidades y características. Planificación. Motivación. Técnicas de enseñanza. Clasificación. Escalera didáctica. Materiales didácticos-auxiliares del proceso educativo. La enseñanza en grupos. Forma de distribución. Rol del docente en el grupo. Plan de curso y plan de clase. Parcelamientos. Etapas y características.
Módulo 2 (60 horas):
Pedagogía. El proceso educativo según diferentes edades. Andragogía: el proceso educativo en el adulto. Criterios básicos del proceso educativo en la capacitación de manipuladores de alimentos. Procedimiento. Proceso de socialización y agentes de socialización. El instructor como facilitador. Aspectos de la facilitación. Técnicas de facilitación en los cursos a manipuladores de alimentos. Técnicas para mantener la atención del grupo. Dinámicas de grupo. Técnicas de revitalización.
Módulo 3 (60 horas):
Auxiliares de la educación y material didáctico: Elaboración de folletos y manuales. Bases para su elaboración. Tipos de manuales. Elaboración del tema. Las imágenes: función y objetivos de las mismas. La evaluación del proceso educativo. Tipos y criterios de la evaluación.