Dos ediciones, mayor cantidad de cursos ofertados y un nuevo canal de compra On Line fueron los puntos destacados del 2021 para las capacitaciones virtuales organizadas por la FeVA y la FCV de la UNLPam.
Durante el 2021, la Federación Veterinaria Argentina le dio continuidad al programa de capacitación a distancia organizado junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa (UNLPam).
Fueron dos ediciones con cursos de modalidad virtual y asincrónica para permitir la participación de profesionales de cualquier lugar del país o del mundo, dispongan o no de una buena conexión de internet y más allá de los horarios de cada uno. Además, contaron con el acompañamiento permanente de los docentes y el intercambio con compañeros de cursada.
La oferta incluyó cursos del área de alimentos, inocuidad alimentaria y distintos aspectos vinculados a la clínica de pequeños animales. Todas las capacitaciones contaron con una certificación otorgada por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa.
Nuevo sitio e-commerce
Con una gran apuesta por avanzar en los medios digitales, la Federación Veterinaria Argentina (FeVA) invirtió en el desarrollo de una plataforma que permite acceder a la información detallada de cada curso, escoger, reservar y hasta abonar de manera electrónica la propuesta académica elegida.
Entre los beneficios que ofrece la venta electrónica de los Cursos a Distancia se cuentan que la transacción se puede realizar desde cualquier lugar del mundo, con todas las tarjetas de crédito y hasta en 6 cuotas sin interés.
La posibilidad de comprar los cursos de forma online y en seis cuotas sin interés aumentó el número de veterinarios interesados en la oferta formativa, tanto de la Argentina como de otros países. Además, los matriculados a los Colegios y Consejos de la FeVA pudieron acceder a la propuesta formativa con precios preferenciales.
Primera edición
El primer grupo de cursos se dictó en abril. Constó de 10 capacitaciones, tres de ellas exclusivas para veterinarios y el resto abiertas a la comunidad bromatológica. Estuvieron a cargo del M.V. Hugo Daniel Palópoli, docente de la UBA y auditor nacional de Industrias Alimentarias (UNCPBA), y de Belén Schiaffino, referente del área de capacitación del SENASA La Pampa–San Luis, docente de la Cátedra de Bromatología y Tecnología de los Alimentos y jefa del Servicio de Frigoríficos de Exportación de Speluzzi y Patagonia Meat.
“Es indudable que el avance en la tecnología alimentaria, así como los desafíos que impone el control de la inocuidad de esos alimentos, ameritan que nos mantengamos permanentemente informados y capacitados”, comentó Palopoli, y agregó que los cursos están diseñados para facilitar el acceso a la capacitación continuada en todo el país, salvando los inconvenientes y la problemática que impone muchas veces el acercamiento a los grandes centros urbanos y a la disponibilidad de acceso a Internet.
Los cursos fueron diseñados en base en una extensa y prestigiosa bibliografía nacional e internacional y buscaron promover la formación de los profesionales, propiciar la actualización y proveer de herramientas, habilidades y destrezas necesarias para llevar adelante las diferentes tareas vinculadas a la temática alimentaria.
Segunda edición
El segundo semestre trajo novedades: nuevos cursos, una segmentación por unidades temáticas para favorecer el acceso y la posibilidad de comprar las capacitaciones de manera online y desde cualquier país.
A partir del desarrollo de un sitio de e-commerce (disponible aquí), se habilitó una nueva modalidad de inscripción mucho más práctica tanto para la FeVA como para quien se inscribe, y que posibilitó la compra de comprar cursos desde el exterior.
El presidente de la FeVA hasta diciembre de 2021, Héctor Otermin, destacó: “Fue un gran paso adelante ya que los cursos podrán ser tomados por profesionales de la Argentina y de cualquier otro país. Además, esto nos permite ofrecer la opción de comprar en cuotas sin intereses y con todas las tarjetas de crédito”.
Toda la propuesta académica
Estos son los cursos que se ofrecieron durante el 2021. Se dictaron 16 capacitaciones en total, algunas de ellas exclusivas para veterinarios y el resto abiertas a la comunidad bromatológica. Los cursos estuvieron a cargo de Hugo Daniel Palópoli, Belén Schiaffino y Alberto Meder.
OFERTA DE CURSOS DEL ÁREA ALIMENTOS:
- Defensa alimentaria.
- Prevención de fraude alimentario.
- Gestión de alérgenos alimentarios.
- Implementador y auditor del sistema APPCC.
- La inocuidad alimentaria en las catástrofes.
- Actualización en el rotulado de alimentos envasados.
- Actualización profesional para la Dirección Técnica de establecimientos de alimentos de origen animal.
- Enfermedades transmitidas por alimentos, causas y prevención
- Instructor de manipuladores de alimentos.
- Implementador y auditor de sistemas de control integrado de plagas en establecimientos alimentarios.
- Actualización en sistemas de calidad en la industria alimentaria.
- Evaluación bromatológica y sanitaria basada en los peligros y riesgos alimentarios (se dio en la primera parte únicamente, no tiene e-commerce)
OFERTA DE CURSOS DEL ÁREA PEQUEÑOS ANIMALES:
- Electrocardiografía clínica en perros y gatos – 3º edición
- Clínica cardiorespiratoria en perros y gatos I y II – 2º edición
- Ecografía en perros y gatos I y II
- Radiología de tórax en perros y gatos – 3º edición
ESTA INFORMACIÓN FUE PUBLICADA EN EL
ANUARIO 2021 DE LA FEVA QUE PODÉS DESCARGAR AQUÍ