CAPACITACIÓN A DISTANCIA DE ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL. COMIENZA EL 17 DE ABRIL. YA ESTÁ ABIERTA LA INSCRIPCIÓN.
Como parte del programa de capacitación a distancia impulsado por La Federación Veterinaria Argentina (FeVA) junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa, se abre la inscripción al curso “La evaluación bromatológica y sanitaria basada en los peligros y riesgos alimentarios”. El programa de formación, que consta de diez cursos virtuales, está destinado a graduados de la carrera de Veterinaria.
Conocé aquí todos los cursos del programa
El curso aquí presentado tiene por objetivo promover la formación de los profesionales en las metodologías de la inspección / auditoría de las actividades alimentarias y de los alimentos en particular; propiciar la integración de conceptos y criterios unificados en relación a los prerrequisitos del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) con relación a su evaluación y control; y fomentar la actitud, las habilidades y las destrezas necesarias para llevar adelante las auditorías sanitarias y bromatológicas.
Esta capacitación comienza el 17 de abril de 2020 y está compuesto por seis módulos mensuales de 60 horas cada uno y un módulo final integrador, que acreditan un total de 360 horas. Sus contenidos son:
Módulo 1
Hacia un nuevo enfoque en los sistemas de control. Concepto Tradicional de la inspectoría y concepto moderno de auditoria. La Auditoria de sistemas de inocuidad, conceptos, clasificación y diferencias con la inspección rutinaria. La inspección tradicional y sus limitaciones: conceptos, generalidades. Cambio de rol del funcionario, condicionantes. Concepto de Inspector y Auditor. Clasificación de la auditoria. La evaluación bromatológica: aspectos generales. Los 5 pilares de los sistemas de inocuidad. Los desafíos del nuevo paradigma. Peligros y Riesgos alimentarios. Conceptos y criterios generales. Su significación y evaluación. Identificación de peligros según etapas de procesos. Medidas de prevención y control. Contaminación. Ejercicios
Módulo 2
Vigilancia Epidemiológica de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Resolución de Caso- Brote. Metodología de la investigación y epidemiología analítica. Epidemiología general y descriptiva. Estadística aplicada. Flujograma de notificación. Formas de notificación. Estudio de caso – brote. Uso de Planillas. Modelos figurados y ejercitaciones.
Módulo 3
Los Procedimientos estándar de saneamiento. Los SSOP – MIP. Criterios generales, conceptos y definiciones. Pasos. Aplicación. Bases para la evaluación de Planes de limpieza y desinfección. Manejo y Control integral de Plagas. Elaboración de Planes y de manuales. Evaluación sanitaria de establecimientos. Flujogramas y layout. Interpretación sanitaria de planos y croquis. Modelos figurados y ejercitaciones.
Módulo 4
Las GMP. Principios generales e incumbencias técnicas. Procedimiento para la elaboración de un Plan de GMP. Elaboración de manuales y su evaluación. Elaboración de Listas de Chequeo rápido. Aproximación a modelos de ponderación. Clasificación de establecimientos por Riesgo como resultado de los chequeos de los prerrequisitos. Modelos figurados y ejercitaciones.
Módulo 5
Aspectos legales de la auditoria. Derecho administrativo. Secuencia. Normativa vigente. Informe Técnico de la auditoria. Importancia y fundamentos. Procedimientos. Planificación de las auditorias. Evaluación de transporte. Modelos figurados y ejercitaciones
Módulo 6
Los alimentos: Criterios generales. Objetivos. Componentes mínimos de la evaluación bromatológica. Definiciones y conceptos. Controles: Macroscopía, organolepsia, utilización de instrumental de medición. Control de envases y rótulos. Rotulación obligatoria. Conceptos. Rotulado nutricional. Toma de temperatura: Criterios básicos. Los alimentos: Clasificación según su riesgo sanitario, según su estatus legal, según su composición, etc. El consumo de alimentos en el país. Calidad. Toma de muestras en función de los riesgos y los peligros alimentarios
Módulo 7
Trabajo final integrador.
Descargá aquí la planilla de inscripción
ARANCELES
Colegas matriculados en colegios y consejos federados: $2500 / módulo
Colegas matriculados en colegios y consejos no federados: $2800 / módulo
Trabajo final: $2000 y $2300 respectivamente
INFORMES E INSCRIPCIÓN
cursos@federacionveterinaria.com.ar