El 15 de abril comienza una nueva edición del curso de inspección ante mortem del ganado vacuno en establecimientos faenadores. Se trata de una capacitación completamente a distancia dirigida a veterinarios. Ya está abierta la inscripción.
El curso de inspección ante mortem del ganado vacuno en establecimientos faenadores es una capacitación virtual organizada por la Federación Veterinaria Argentina junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de La Pampa y forma parte de la nueva edición de cursos para veterinarios y profesionales que se desempeñen en el área bromatológica.
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La capacitación, a cargo de Belén Schiaffino, se desarrolla completamente a distancia y consta de dos módulos de 40 horas cada uno más una evaluación final. Entre sus objetivos, busca que el alumno se interiorice y concientice sobre la importancia sanitaria de la inspección ante mortem. También se propone brindar las herramientas necesarias para que pueda realizar correctamente la inspección de los animales y la consecuente toma de decisiones. Además, se espera que el alumno comprenda la implicancia de contar con las condiciones constructivas necesarias para realizar esta actividad y conocer y relacionar diferentes sintomatologías que presenta el animal con las principales enfermedades infectocontagiosas que afectan al ganado.
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La modalidad de cursada es virtual y asincrónica para permitir la participación de profesionales de todo el país, dispongan o no de una buena conexión de internet. Además, contarán con el acompañamiento permanente del docente y el intercambio con compañeros de cursada. Al finalizar, se realizará una evaluación para poder obtener el certificado.
PROGRAMA
Módulo 1 (40 horas):
Objetivos de la inspección ante mortem. Condiciones constructivas necesarias para la inspección ante mortem. Proceso de inspección ante mortem. Anomalías frecuentes. Tomas de decisiones. Descanso de las tropas. Autorización del sacrificio. Duchado de animales. Condiciones previas al sacrificio. Signos de correcta insensibilización.
Módulo 2 (40 horas):
Fiebre aftosa: Agente etiológico. Sintomatología y lesiones características. Patogenia y muestras a remitir. Rol del veterinario ante fiebre aftosa. Diagnóstico diferencial.
Encefalopatía espongiforme bovina: Población blanco / animal sospechoso. Transmisión y propagación. Signos clínicos y lesiones características. Rol del veterinario. Toma de muestra. Diagnóstico diferencial.
Carbunco: Agente infeccioso. Desarrollo de la enfermedad. Rol del veterinario. Diagnóstico y remisión de muestras. Diagnóstico diferencial.
Listeriosis: Agente infeccioso. Signos clínicos.
Leucosis bovina: agente etiológico. Diagnóstico diferencial.
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