CAPACITACIÓN A DISTANCIA DE ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL. COMIENZA EL 17 DE ABRIL. YA ESTÁ ABIERTA LA INSCRIPCIÓN.
Como parte del programa de capacitación a distancia impulsado por La Federación Veterinaria Argentina (FeVA) junto con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa, se abre la inscripción al curso “Las catástrofes y la inocuidad alimentaria”. El programa de formación, que consta de diez cursos virtuales, está destinado a graduados de la carrera de Veterinaria.
Conocé aquí todos los cursos del programa
El curso aquí presentado tiene por objetivo promover habilidades y actitudes para la correcta gestión de alérgenos en establecimientos alimentarios. Además, busca propiciar la integración de conceptos y criterios unificados en relación a los pre-requisitos y de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) con relación a la presencia de alérgenos en los alimentos. Por otra parte, se propone establecer las bases y conocimientos relacionados al control de alérgenos en la industria alimentaria, establecimientos gastronómicos y de comercio de alimentos; y promover la formación de los profesionales en las metodologías de la auditoría de la gestión de alérgenos en los diferentes establecimientos alimentarios.
Esta capacitación comienza el 17 de abril de 2020 y está compuesto por dos módulos mensuales de 40 horas cada uno, que acreditan un total de 80 horas. Sus contenidos son:
Módulo 1
Aspectos clínicos de las alergias alimentarias. Alergias e intolerancias. Diferencias. El Programa de Control de Alérgenos. Principios básicos de gestión de alérgenos. Las sustancias alergénicas en la industria de los alimentos. Fuentes. Principales grupos de sustancias causantes de alergias e intolerancias. Productos alergénicos a considerar en los programas de control. Presencia no intencionada de alérgenos en los alimentos: Alérgenos intrínsecos del alimento. Alérgenos que son incluidos con la formulación del alimento. Las fuentes de contaminación con alérgenos. Materias primas y formulaciones. Incidencia de los equipos, instalaciones y utensilios. La contaminación cruzada. El marco regulatorio. Responsabilidad de las empresas. Control de la información. El derecho de los consumidores.
Módulo 2
Manejo de alérgenos en la planta y locales. Prevención de la contaminación cruzada. Programación adecuada de la producción. Segregación de componentes alergénicos durante el almacenamiento y transporte. Movimiento del personal, materias primas y semi-elaborados. Limpieza y su validación. Control de partículas en suspensión y del uso de agua/ aire a presión. Reproceso. Identificación y gestión de lotes con mayor probabilidad de contaminación. Control del envasado y transporte de alimentos. El HACCP y la gestión de alérgenos. Los proveedores y su evaluación. La información al consumidor y los clientes. El rol de la capacitación y la comunicación interna. Buenas prácticas de almacenamiento y transporte. Auditoría interna y externa de la gestión de alérgenos.
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ARANCELES
Colegas matriculados en colegios y consejos federados: $2.500 / módulo
Colegas matriculados en colegios y consejos no federados: $2.800 / módulo
INFORMES E INSCRIPCIÓN
cursos@federacionveterinaria.com.ar